Упрямая вещь, как не крути. У нас она тоже имеется в достаточном количестве, но по молодёжи до 19 лет из стран СНГ, которая выступает в Испании. На высоком, профессиональном уровне (Preferente, Division de Honor), в местном чемпионате играет считанное количество наших соотечественников. Мы также отслеживаем ребят, которые приезжали в Испанию не через наше агентство. Остальная масса играет на любительском уровне. Это факт. Назревает вопрос почему?
Никто не задавался вопросом, почему наши футболисты из ведущих российских клубов не выступают в ведущих европейских чемпионатах? Не находите ничего общего? Кто-то скажет, им на родине больше платят. Но постойте, вы хотите сказать, что ведущие игроки в Европе получают меньшие деньги? Это не так. Просто речь идёт о лучших, а не о средних или тем более посредственных. Может быть всё дело в подходе к обучению юных футболистов? Чтобы в конце спросить с футболиста, сначала нужно ему дать качественное образование в совокупности с сильнейшей детско-юношеской лиге в мире. В этом и есть секрет успеха с нашей точки зрения.
Однажды я был свидетелем, как в одном из испанских клубов, родителям молодых футболистов, координатор (спортивный директор) задал очень интересный вопрос, как, по их мнению, футбол – это больше тактический вид спорта или всё же технический? Воцарилось молчание. Начались споры. Каждый выдавал свои варианты, при этом никто не мог их толком обосновать. Появились два лагеря. Первые, как и ожидалось, «попались» сторонники техники. На вопрос координатора: «Тогда почему все футбольные фристайлеры не играют на высоком уровне?» - ясного ответа не последовало.
Ответ на вопрос, как всегда, лежит в области примитивной арифметики, как говорят «за нас уже всё подсчитали».
Итак,
Понятно, что средняя линия команды владеет мячом чаще, чем, например защитники или нападающие. Последние вообще могут весь матч без мяча находится, при этом их задача правильно выбирать позицию на футбольном поле, чтобы иметь возможность принимать и атаковать. Для защитника, правильный выбор позиции и концентрация, основные критерии их эффективности. Раз, два «зевнул» - получи, распишись. Полузащита – это оптимальный выбор позиции, креативность, быстрая скорость принятия решений.
Вывод. Понятно, что вышеприведенные доводы условны, но смысл от этого не меняется. Правильный выбор позиции на поле – залог успеха для футболиста, он важен на всех участках поля. Никто не говорит, что игрок должен быть технически не подкован – это безусловно громадный плюс, но не определяющий. Для этого дети и учатся данному ремеслу по 15-20 лет, чтобы не иметь пробелов в этом компоненте, но все учатся по-разному.
После переезда на постоянное место жительство в Испанию и определения футболиста в клуб начинается повседневная жизнь. Некоторые ребята начинают плыть по течению самостоятельно и как показывает практика без особых футбольных результатов в дальнейшем, исключения безусловно есть.
Основной принцип курирования – это конечный результат, другими словами – профессиональный рост футболиста. Как его оценить? Всё очень просто, данным показателем является наличие дивизиона, в котором выступает футболист. В данном случае рассматриваются два дивизиона, неважно в каких возрастных категориях - Preferente и Division de Honor. Они являются профессиональными, Primera и Segunda – любительские. Всё один в один, как во взрослом футболе, ничего нового, если ты один из лучших, значит твоё место наверху. Для нас это основной и единственный критерий.
Если футболист находится в Испании больше двух лет и постоянно выступает в любительских дивизионах значит он не прогрессирует, чего хуже бывает – деградирует. Дальше происходит потеря мотивации и поступательный процесс вниз. По статистике большинство молодых ребят заканчивают с футболом от 14 до 18 лет. Когда ничего не получается, руки опускаются, и они начинают думать, что футбол это не для них.
Наш принцип, следующий: мотивация - кропотливая работа – результат – ещё большая мотивация – профессиональный рост. Когда футболист начинает выступать среди сильнейших, профессиональный рост увеличивается в геометрической прогрессии.
Хотите чтоб мы курировали Вашего ребенка?
Начнём с важного. Если футболист не понимает в полной мере свой функционал на поле, то он статист. Два раза в месяц, по видео, мы проводим разбор игры футболиста. Объясняем, где были допущены в матче ошибки и способы как их устранить. Наша задача, чтобы мальчик начал запоминать свои ошибки, даже если они в дальнейшем будут повторяться, по нашему мнению, это первостепенный аспект. Когда ребёнок помнит на какие грабли он наступал, то сознание в следующий раз начнёт работать по-другому, может появиться другая ошибка, но старая уйдёт – это называется опыт. В итоге игрок через время найдёт оптимальные модели выхода из разных ситуаций. Важно, чтобы он начал думать и анализировать самостоятельно.
Мы отдаём себе отчёт, что в игре бывает сотни разных игровых моментов и выйти их всех «сухим» не получится. Но есть такое понимание, как стабильная игра футболиста, вот она как раз и складывается из отсутствия постоянных ошибок и дисциплины. Кто-то скажет, что даже профи ошибаются. Мы согласны, но процент этих ошибок, по сравнению со средним футболистом сильно разнится.
При разборе матча вместе с одним футболистом мы заметили один интересный факт и когда поинтересовались у него почему он поступил именно так, а не иначе, то в ответ получили: «Я хотел поступить по-другому, но у меня плохо получается этот технический элемент». Это пример из практики. Какой можно сделать вывод, что футболист пользуется только тем арсеналом технических навыков, которые приобрёл естественным путём. Иначе он действовать не может, потому что не умеет. Получается следующая картина, что в матче он будет банально играть так, как привык, т.е неправильно.
Такая практика может продолжаться годами и по факту, когда юноша выйдет из детско-юношеского футбола, мы получим проф непригодного игрока. Некоторые ребята в 15-16 лет не умеют толком правильно принимать и делать обычное ведение мяча, что говорить о более сложных элементах.
Занятия с ребенком проводит опытный тренер, индивидуально 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа, не в ущерб тренировкам в основном клубе.
Данный параграф касается только подростков старше 12 лет, которые уже играют на большом поле - Futbol 11. Более младшим мы рекомендуем больше работать с мячом и иметь максимальное количество игровой практики.
Существует много мнений в каком возрасте нужно систематично заниматься функциональной подготовкой для набора и поддержания формы. Кто-то говорит, что только с 14 и то осторожно, есть мнения что можно и с 13 и так далее. Мы давно для себя решили этот вопрос. Дело не в возрасте, многие забывают про такое понятие, как конкуренция, а в Испании она запредельная. Также не стоит забывать, например, если вашему мальчику 12 лет, то против него может играть подросток, которому скоро стукнет 14 (как устроена каталанская лига, можно посмотреть здесь). И нужно отдавать себе отчёт, что силы будут не равны, тем более что у подростков на определенном отрезке жизни, физическое развитие протекает по-разному. Вывод - если футболист не соответствует уровню профессиональной лиги, то он вне игры. Это реалии уже большого спорта. Никому не интересны причины, либо вы, либо конкурент.
Практика в Испании показывает, что на первое занятие после каникул футболист должен прийти уже физически подготовленным. Игрок сам выбирает время, программу, когда и где ему начинать готовиться, чтобы находится в оптимальной форме перед сезоном. На тренировках тренер решает другие задачи, общекомандные (оптимизация состава, определение тактики и.т.д).
Если футболист не готов, то сезон придётся начать на лавке или чего хуже, закончить его там. Поэтому нашим футболистам мы всегда объясняем, чтобы играть на профессиональном уровне нужна железная дисциплина по отношению к себе. Если где-то не доработал, в сезоне это «всплывёт».
На что влияет отсутствие функциональной готовности? В первую очередь поражается концентрация футболиста. Он начинает думать не об игре, а о том, как бы ему дотянуть до перерыва или до окончания матча. Другими словами, игрок перестаёт думать и анализировать, а значит переходит в разряд наблюдателя, т.е становится бесполезным.
Некоторые зададут вопрос: «При чём тут родители»? Всё просто. Вы, наверное, не раз посещали футбольные матчи своих детей и наблюдали такую картину, когда особо «разбирающиеся в футболе» родители, кстати мамы тоже, по ходу матча подсказывают не только своему сыну, но и всей команде, как нужно играть, куда бежать и кому отдавать матч! Даже тренера не слышно! Правда же? Такие ситуации были? А что происходит после матча, особенно когда результат неудовлетворительный и думать не хочется.
Давайте абстрагируемся и представим, что ребенок пошёл учиться, например, на… стоматолога, в медицинский институт! Приходит он как-то домой, и родители начинают ему советовать, а может даже и учить как протезировать! Слава Богу, что завтра он не выйдет на работу и никого не залечит. А вот футболист может выйти и реализовать весь незатейливый план родителя, в разрез мнения тренера. Хотя сами родители ничего, кроме стоматологического кресла и врача в жизни не видели. Сейчас многие подумают, что это не равноценный пример, в футболе всё проще: «увидел, отдал, пробил». Если некоторым родителям, безусловно не всем, кажется, что все так банально, рекомендуем как-нибудь на досуге, купить себе бутсы и выйти разок сыграть, хотя бы во дворе и почувствовать всё на себе! Другие говорят, мол «он же футболист, он играет в футбол, тренируется каждый день, он должен уметь». Но мало кто задумывается о том, что ребенок еще только учится! Очень важная поправка! Когда учишься, ошибки обязательно будут присутствовать, быть мудрым и учится на чужих не получится.
Важно понимать, что учебный процесс длится с 5-6 лет до 18-20, как в школе или Вузе, и не всегда те, кто постоянно хорошо учился, в жизни чего-то добиваются, футбол не исключение из этого, на первый взгляд парадоксального правила. Понимание и усваивание материала у детей происходит намного инертнее, чем у взрослых людей. Никогда не замечали, что футболист в детстве был незаметным и безликим, а лет так под 16 начала показывать совершенно противоположные результаты? У всех ребят процесс развития проходит по-разному, главное кто будет первым в конце этого пути.
Задумайтесь и оставьте своего ребенка в покое, дайте ему возможность наслаждаться своим любимым делом, а может и смыслом всей своей жизни. Ваш мальчик не должен думать о том, что после матча скажет папа или мама. В противном случае, когда он подрастёт, отправит вас вместе с футболом на заслуженный отдых. И Вас постигнет глубокое разочарование, с одной стороны, вы всё делали, чтобы он кем-то стал, с другой стороны учили быть его стоматологом.
Рекомендуем собрать волю в кулак и ничего ребёнку не объяснять, ни до матча, ни после. Даже когда внутри пожар. Просто молчите и подбадривайте, даже когда проигрывает. Мальчик должен понимать, что у него есть поддержка даже в тех случаях, когда он ошибается. Пройдёт не продолжительное время, и вы увидите результат, как ваш ребёнок начнёт мыслить на поле самостоятельно, правильно или неправильно, но сам. Учитесь вместе. Все футбольные проблемы молодого игрока – это задача тренера.
Всем удачи!
Остались вопросы? Мы перезвоним!